[苏州城事] 3号线即将开通!你最想知道的运营时刻表、行车间隔、票价...

1万

管理员

3号线试乘活动开启后,
不少小伙伴都迫不及待地
去试乘后向小编反应,
真的是太方便啦,
上学、上班再也不怕堵车、迟到啦!

于是就有小伙伴更着急地
想知道3号线的开通时间了,
最新消息来啦
👇👇👇
据苏州轨道交通消息:
预计这个月底,
3号线就要与大家正式见面啦~

(图源:苏州轨道交通)

另外,小编还为大家带来3号线
开通后初期运营的
行车间隔、首末班车时间
和票价、支付方式等
大家可以先保存起来哦~

3号线行车间隔、首末班车时间

行车间隔
周一至周五:
早高峰(7:30-9:00)及
晚高峰(17:00-19:00),
行车间隔为5分50秒;
其他时段均为平峰时段,
行车间隔约7分钟;
周末:
高峰时段(10:00-20:40),
行车间隔5分50秒;
其他时段为平峰时段,
行车间隔约7分钟。

首末班车
首班车时间为5:40,
将采用“多点同时投入”模式,
双向各有3个站点同时发车:
下行(往唯亭方向):
苏州新区火车站、铜墩站、狮子山站;
上行(往苏州新区火车站方向):
唯亭站、苏州园区火车站、李公堤西站。
末班车时间为22:20,
从苏州新区火车站、唯亭站发车。

各站首末班车时间详见下表
👇👇👇

以上就是3号线开通
初期运营时的服务时间啦,
小编还为大家附上
1、2、4号线的首末班车时刻表,
大家出行时可以提前算好时间哦~

1、2、4号线时刻表
👇👇👇

(以上图源:苏州轨道交通)

除了列车运营时间,
不少小伙伴对票价和
支付方式也是比较关心的,
那小编就帮大家来理一理!

票价和支付方式

再过不久
3号线就要开通运营啦
苏州轨交也将进入4线运营时代
由于运营里程的增加
线网最高票价将到达9元
不过9元票价的区间仅仅有一个哦
唯亭站~同里站,总里程48.65公里
与此同时 ,由于线网功能的完善
乘客出行将可选择多种换乘方式

票价信息

苏州轨道交通票价采取是
按里程分段计价的方式,
实行“递远递减”。
简单来说,2元可乘6公里,
6至16公里每1元可乘5公里,
16至30公里每1元可乘7公里,
30公里以上每1元可乘9公里。

那么,涉及到换乘该怎么算?
答案是:
不管你实际上怎么乘坐,
我们都给你按照最短的路径算最便宜的。

支付方式
3号线开通之后,
大家日常可以选择单程票、
市民卡/苏州通、
轨道交通发行的各类票卡
(如旅游票、计次类票卡等)、
苏e行、全国交通一卡通,
更加优惠地乘坐轨道交通哦。
👇👇👇

单程票
根据乘客起始站至目的地站的最短里程确定票价,车站售票机仅识别1元硬币、5元、10元纸币,乘客提前准备好现金;如有需要,可至车站客服中心兑换。

市民卡/苏州通
普通市民卡/苏州通享受单程票票价9.5折优惠,其他优惠类票卡的具体优惠政策详见《苏州市轨道交通票务规则》。

旅游票
一日票15元/张、三日票35元/张,分别在首次进站后的24小时、72小时内使用有效。

计次月票
新卡发售价格:60元/20次、85元/30次、130元/50次,旧卡充值优惠10元,当月未使用完毕的次数月底将自动清零。

苏e行
下载苏e行APP,绑定支付方式实名认证后即可扫码乘车,方便快捷。

全国交通一卡通
全国交通一卡通本地卡享受单程票票价9.5折优惠。

那如何选择使用比较便宜呢?
上班族:计次月票、市民卡常伴左右,省的不是一点点。
游客:旅游票和你更配哦!

另外需要注意的是:
2019年12月9日,
为更好适应移动支付时代
市民便捷出行的需求,
苏州轨道交通上线
银联闪付卡刷卡过闸功能。
市民只需直接使用62开头的
银联闪付卡(带闪付标识、
开通小额免密免签功能)
靠近地铁闸机设备感应区,
即可进、出站啦。

(图源:摄图网_501107060)

小编还帮大家整理了
银联闪付卡乘车常见问题,
大家乘车时遇到什么问题的话,
可以参考以下内容哦~
👇👇👇
1、哪类银行卡支持闪付乘地铁?
闪付过闸业务仅限于使用62开头的银联闪付卡,卡面有唯一银联标识及芯片、带有闪付标识的银行卡。

2、银联闪付卡乘地铁怎么扣费?
乘客进站时银联系统会锁定苏州轨道交通线网最高票价(部分银行锁定线网最高票价120%),出站后根据实际乘车费用扣除车费。
*如卡片同时具有银联卡及市民卡两种功能的,默认使用市民卡账户扣费。

3、闪付乘地铁不好用了,闸机不开闸怎么办?
首先检查银联闪付卡状态是否正常,卡里余额或信用额度是否充足,银联闪付卡靠近闸机刷卡感应位置是否正确等。如仍无法解决,请至车站客服中心寻求帮助。

4、对闪付乘地铁的扣款金额有异议怎么办?
如对您的乘地铁费用有疑问请及时联系苏e行客户端客服咨询。苏e行客户端客服会根据您的反馈进行审核和确认,如果发现确实存在异常扣费现象会及时为您进行退款处理。

5、使用闪付乘地铁时遇到问题,客服电话是多少?
苏e行客户端客服热线:400-826-0808
银联客服热线:95516

6、使用闪付乘地铁,如何领取发票?
乘客可凭银联闪付卡乘车交易记录,领取本程发票,逾期不补。

注意事项:

1、使用单程票、市民卡等IC卡刷卡进站时,切勿使用卡包直接刷卡,否则可能造成误刷导致银联闪付卡扣费。

2、目前暂不支持手机pay闪付功能。

苏州论坛,向往美好生活