[装修案例] 一个农村娃的装修人生

新手上路

一个农村娃的装修人生
一、贫下中农,自强不息
二、子承父志,选择装修
三、二次创业,矢志不渝
四、审时度势,果断加盟
        一、贫下中农,自强不息
我叫李红星,属马,今年41岁;掐指一算,我的前半生的一半时间是跟装修打交道的。20年的从业经历,让我可以自信的说我是个专业的装修人士。按工作到60岁算,我的后三分之一的职业人生才刚刚开始,我有自己的规划。
1978年我出生在苏北农村。记得我小时候家里是两间茅草屋

我印象中的茅草屋,这不过我们家是两间,不是三间

我印象中的茅草屋,这不过我们家是两间,不是三间

新手上路

妈妈说那间茅草屋还是他们结婚后自己盖的。她们结婚后分家分到了一张吃饭的桌子,其他就没有什么像样的物件了。我父亲辈一共有兄妹5人,听父母说兄弟三人结婚后分家其实他们是最吃亏的。但他们认为上一辈人也有上一辈人的难处,关键还是要靠自己努力,只要自己肯吃苦,相信会过上好日子的。

新手上路

那时候是人民公社,还没有分田到户,一年的辛劳也只能是维持生活。在我记事的时候,茅草屋在刮风下雨的天气,外面下大雨里面就有好几个地方吧嗒吧嗒往下漏雨,只能拿桶、盆什么的接水。茅草屋是盖在位置比较低洼的位置的,连续的暴雨河水不断的暴涨,都快漫到我们家门口了。晚上,听着外面的狂风暴雨,听着屋内的此起彼伏急促的吧嗒声 ,我害怕我们的茅草屋会不会在黑夜里突然倒塌了。有一天夜里,我在噩梦中惊醒,哭着跟妈妈说,你们出去不要忘了把我带走!现在有时候跟妈妈闲聊说起这件事,还让我鼻子微酸;儿时留下的心里阴影,总也抹不去。现在为人父母了,能感觉到,当时父母听到我说这话时候的心情;后来,父母宁愿多背负一大笔高利贷也要把房子盖好一点,就不难理解了。其实当时对于少花点钱少负点债盖起来能住就行,还是考虑长远宁愿多负点债一下子盖好一点,这个方向上父母是有分歧的,最终还是父亲把母亲说服了。父亲的理由是眼光要长远一点,我认为还有“卖了麦子买蒸笼,不蒸馒头争口气”的意思。

新手上路

我上小学的时候,父亲为了偿还盖房子欠下的4000元高利贷(那时候的4千起码顶现在的10万吧)。这对以几亩薄田为生的农村家庭,无疑是一座让人望而生畏的债务高山,压得人呼吸困难。不得已,父亲经人介绍,到苏州这个陌生的城市做苦力,离开家的时候跟邻居道别满含泪水,那个情景我至今无法忘怀。为什么说男人是家庭的脊梁,就是在家庭遇到困难的时候,在自己都迷茫无助的时候,依然挺起胸膛为家人遮风挡雨。

新手上路

下图:女儿过周岁时候拍的照片,背景是我们家盖的堂屋和厨屋

女儿过周岁时候拍的照片,背景是我们家盖的堂屋和厨屋

女儿过周岁时候拍的照片,背景是我们家盖的堂屋和厨屋

新手上路

下图:我们老家的房子,红圈箭头是纯石头垒砌起来的。

新手上路

上图3:我们老家的房子,红圈箭头是纯石头垒砌起来的。(这种做法破费钱,但房子质量好;当时在我们村里也就一两家是这样做的。父亲希望在他有身之年不用再为房子操心了,甚至他儿子这一辈子也不用为房子操心了。确实,没有意外这个房子可预见在我有生之年不用大动干戈了。只是应了那句老话“前人栽树,后人乘凉”,父亲却早早的走了。)

新手上路

下图:冬去春来,物是人非;我姑奶奶去年患病,今年4月份去世,我回老家奔丧; 顺便回家去父亲坟上烧点纸钱,嘱咐父亲不用节约,我会多烧的。

冬去春来,物是人非;我姑奶奶去年患病,今年4月份去世,我回老家奔丧; 顺便回家去父亲坟上烧点纸钱,嘱咐 ...

冬去春来,物是人非;我姑奶奶去年患病,今年4月份去世,我回老家奔丧; 顺便回家去父亲坟上烧点纸钱,嘱咐 ...

新手上路

父亲那时候外出打工,常年不在家;母亲既要忙地里的农活,还要照顾我跟妹妹的生活起居,非常辛苦!最困难的还是农忙的时候。那时候没有收割机这些大型机械,稻子和麦子可以收割的时候要抢时间,尽量避免下雨。稻子、麦子在田里收割好了要挑到家里的晒场上集中堆放,然后用“脱粒机”集中脱粒。这个程序不是一两个人能做得来的,要好几个人,甚至十几个人一起才能完成。那时候花钱请人是不现实的,只能“工换工”。所谓工换工,就是别人家在脱粒时候你去帮忙,然后别人才会来帮你。别人家有两个大人可以轮着休息,妈妈只能一个人顶俩个人,忙的时候常常一天一夜不合眼。在这样的情况下,我和妹妹也常常帮忙做些力所能及的事情,虽然帮不上什么大忙。

新手上路

下图6:类似的“脱粒”场景,热火朝天;这是原来农村最繁忙的时候。现在都是收割机了,这个景象再也看不到了。