[免费咨询] 华为霸凌消费者,欺骗政府部门,该如何维权?

注册会员

12月在华为石路门店修理手机,后来使用中发现手机有严重问题,门店同意重新处理,同时承诺充电宝作为手机修理事故补偿。被我发现充电宝是空头支票后,我提出拷贝笔记本资料代替充电宝作为补偿。送修前,将笔记本的具体情况跟华为说的十分清楚,笔记本需重装系统,这个我会,但重装前需要拷贝资料,因为c盘有少许坏道,需要专业版的软件才能拷贝。华为是在了解相关情况下同意处理的。说好了,如果拷贝成功,充电宝就不要了。拷贝不了,笔记本原样归还,补偿充电宝。可我拿到的笔记本连硬盘都看不见了。投诉后,市监分局回复说华为愿意赔偿充电宝。可后来华为又以手机已经修复和我投诉华为门店为由拒绝履行赔偿。

这几日华为高级客户经理回复拒绝承认笔记本修坏,拒绝履行承诺是华为内部决定。同时,华为拒绝市监分局的调解。

请问1.作为消费者如何维权?2.关于充电宝,华为拒绝履行承诺,是否违法?(修理手机是免费的,但赔偿承诺是针对修理事故,事故已发生,这是既定事实,法律是否支持华为履行承诺?)3.关于笔记本,华为先后给出不同说法拒绝承认,最后统一口径说,只是打开看了下,并未拷贝和修理。说有门店监控为证。请问,因华为是在了解笔记本硬盘有坏道的情况下同意处理,且并未告知有丢失照片和资料的风险。现在出现硬盘不可见,资料丢失,我是否可以要求华为赔偿笔记本和资料的损失?(硬盘有少许坏道,可以重装系统正常使用的,到现在硬盘不见了,笔记本就彻底坏了。而华为所谓的门店监控也需要做鉴定,是否完整,是否可以清清晰识别修理人员的操作等,另外,当初是华为派人来取走笔记本的,从交货的地方到门店还有1小时左右车程。)

附件照片是送出笔记本前后的对比,送出前在pe系统可以看到c盘资料,只是需要专业版软件才能拷贝,送回的笔记本,啥都没有了,硬盘都看不见了!
还有市监分局的回复,表示充电宝是赔偿给我的,可后来又反悔不给了!
还有一张截图证明送修前,笔记本情况如实告知华为,华为是在了解清楚笔记本的情况下,同意处理的。但却没有告知会有数据丢失的风险。

因华为态度十分强硬,市监分局前后被骗,连合理解释也没有。所以如果开庭,请律师指点以上涉及哪些法律条款和相关内容。从法律角度,应该如何维权?谢谢!

金牌会员

你证据保存不是特别完善,当时你检测c盘有资料的照片不够全面,很难证明是同一台电脑,你应该是拍视频,这样能够确认!其次,要诉讼的话,你需要证明华为方面对你的承诺,是否有微信聊天记录或者通话录音之类的证据!要证明他的欺诈行为,才能对你的诉讼有帮助!

金牌会员

总之你这个案子最主要的就是举证问题

新手上路

徐强律师138126 发表于 2021-1-20 11:19
你证据保存不是特别完善,当时你检测c盘有资料的照片不够全面,很难证明是同一台电脑,你应该是拍视频,这 ...

之前压根没想到要上法庭啊,谁知道华为如此不要脸啊!微信记录是有的,充电宝是有明确承诺的。笔记本一事,可以证明华为是在充分了解清楚情况下同意处理的。且华为并没有告知拷贝资料会有资料丢失的风险。关于笔记本一事,华为是一直不承认,现在统一口径说只是打开笔记本看了下,并未修理。市监分局的书面回复上说的。
开庭的话,华为只有门店监控,监控也需要做鉴定,也是证据不足啊!而且他们没有说明处理过程会导致资料丢失!
这种情况我该怎么办?没办法维权了吗?或者起诉状的诉求怎么写对我更有利?谢谢!

注册会员

徐强律师138126 发表于 2021-1-20 11:19
你证据保存不是特别完善,当时你检测c盘有资料的照片不够全面,很难证明是同一台电脑,你应该是拍视频,这 ...

微信记录可以证明一开始华为承诺充电宝,后来换成拷贝资料,如果可以拷贝资料,就不要充电宝,如不能,就给充电宝。但没想到现在不但充电宝不给,笔记本也修坏了!双方举证都不够充分的话,会怎样啊?

金牌会员

作为原告,举证责任会更重一点,因为是谁主张谁举证!你现在是要确定丢失的资料有多少价值,法院无法审理一个明确价值的东西!诉求要么是资料恢复原状,要么明确一个赔偿数额!如果你的微信聊天记录能够充分证明对方的承诺,那么胜诉的可能性还是很大的

金牌会员

笔记本如果确实损坏了,可以让对方赔偿一个笔记本

注册会员

徐强律师138126 发表于 2021-1-20 14:59
作为原告,举证责任会更重一点,因为是谁主张谁举证!你现在是要确定丢失的资料有多少价值,法院无法审理一 ...

微信记录也是说如果拷贝成功,就不需要其他补偿了。如果拷贝不成功,手机修理事故的补偿照旧。到现在不但没有拷贝,反而把硬盘都操作的不见了。只是华为钻空子说没修理笔记本,只是打开一下。但打开的过程一个小小的误操作就有可能造成现在的情况的。
如果开庭,华为有律师,我不懂怎么用法律来为自己辩护,还是很吃亏的,加上举证责任重,感觉遇到华为这样不讲道理的黑商,维权太难了!

谢谢徐律指点,回头有不懂的再来请教。

注册会员

徐强律师138126 发表于 2021-1-20 15:00
笔记本如果确实损坏了,可以让对方赔偿一个笔记本

徐律,请问网络信息,百度百科等知识可以作为法庭证据吗?
现在华为说因为硬盘有坏道所以资料看不见,不是他们的责任。可送修前我也如实告知情况的,如果硬盘有坏道就看不见资料,他们是在知道硬盘有坏道的情况下同意拷贝的。现在却用硬盘有坏道为由,不承认了!另外他们也没有任何关于处理过程可能会导致资料丢失的免责说明。
硬盘有坏道,坏道分为逻辑坏道和物理坏道,逻辑坏道可以看见资料,可以修复,就是我笔记本的情况,只是需要专业软件处理,这也是交给华为处理的原因,我没有专业软件。物理坏道是彻底坏死,不可修复了。相当于生病了可以吃药治好,身亡了就无力挽回了。
但法庭调解员和法官不太可能懂那么专业的电脑知识,所以网上和百度百科上的知识点可以作为法庭证据吗?
不然华为钻法官不懂电脑知识的空子,我要怎么维权呢?谢谢!

金牌会员

申请专家辅助人