[免费咨询] 关于房产继承

注册会员

请问男方去世后,房产是否自动由配偶继承?(孩子还未成年)
是否有必要先在产证上添加配偶名字?
这两种情况在执行继承时会有哪些差别?
谢谢

金牌会员

房子是全款还是婚后有还贷款,这个会有一点差别!如果是婚前全款,那么则该房子部分没有夫妻共同财产的划分,则全部作为男方遗产,由其第一顺位继承人(配偶,子女,父母)全部参与分配,如果有婚后还贷部分,那么婚后还贷以及增值部分会有夫妻共同财产的界定,那么属于夫妻共同财产那部分的先给一半给配偶,剩下一半再按照遗产规则来继承。第二种情况会复杂一点,需要一些计算公式来辅助!来自: Android客户端

注册会员

徐强律师138126 发表于 2022-11-10 11:07
房子是全款还是婚后有还贷款,这个会有一点差别!如果是婚前全款,那么则该房子部分没有夫妻共同财产的划分 ...

谢谢徐律师。

因为家庭情况较简单,不存在财产争端。基本上去世后由配偶继承(子女未成年)。 那么也就没必要提前做一下产证添加配偶名字的程序了吧?

另外,请问一下,未成年子女可以继承房产吗?有什么规定吗?

金牌会员

未成年子女都要继承的,如果没有其他继承人的情况下不做变更也可以,怕就怕会有其他继承人,这个需要你自己做决定来自: Android客户端

注册会员

徐强律师138126 发表于 2022-11-14 10:54
未成年子女都要继承的,如果没有其他继承人的情况下不做变更也可以,怕就怕会有其他继承人,这个需要你自己 ...

谢谢徐律师。

如果房子要给未成年子女继承,应该怎样操作? 可以直接房产证更名给未成年子女吗?或者房产证上添加未成年子女姓名?

金牌会员

田雨 发表于 2022-11-17 09:58
谢谢徐律师。

如果房子要给未成年子女继承,应该怎样操作? 可以直接房产证更名给未成年子女吗?或者 ...

可以在房产证加名字来自: Android客户端