[旅游] Dear亲客——苏州明月湾古村一座土生土长的原住民宿

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发表于 2019-9-21 11:03:53 | 显示全部楼层 |阅读模式
苏州明月湾古村一座土生土长的原住民宿,有山、有水、有光、有诗丨无居无束

Dear  D亲客  


“我有一所房子
面朝大海,春暖花开”
那是海子说的,然而,他并没有
“生活不止眼前的苟且
还有诗和远方的田野”
那是许巍唱的,然而,生活只有苟且
而我有一所房子
坐,洞庭西山,落,明月古村
可摘星揽月,看斗转星移,赏阴晴圆缺



丨我有一所房子丨

如果有这么一片乡野,在这里你可以是一个侠客,一个诗人,这里没有时间,没有约束,只有你驰骋的心灵和放飞的想象。你想让它呈现什么样子?

我说,它要有山、有水、有月光、有星光。要在每个夜晚我躺下来,听到风声,吹在心里,要静谧,要浪漫,要有诗人的气质。

它是我的理想乡野,现在照进了现实。


我叫李俊峰,是一个烂漫、随性的人,严格意义上来说是一个雷厉风行,但又不乏浪漫主义色彩也懂得享受生活的人。

朋友都叫我烂漫,曾经也自诩为迁客骚人,就是那种可以干掉5瓶勇闯天涯后意气风发的“诗人”……这些听着好像都跟以前从事的金融业搭不上钩,不过这都是我。


人内心的小浪漫小情怀没有碰触到的时候,好像什么事情都可以顺着生活的节奏,做原本做的事,走大致确定好的人生轨道,可是,一旦内心的小心思动摇了,便有了不安分,总想把内心的理想国实现。

其实我觉得每个人都有一个情结,可以在某个属于自己的领域里做自己想做的事,说自己想说的话,随心所欲,不受束缚。开一家小店,做自己的老板,这是我认为最直接的方式,但店一定不能俗,因为要对得起内心的小浪漫。

2016年的一次莫干山之行彻底放开了我内心的情结。那里一望无际的竹林,满眼的翠绿,还有刚下过雨后的泥土气完全把我带回到了小时候无忧无虑的状态。夜晚,雨声、风声、竹林声、溪水声,声声入耳;灯光、烛光、夜光,让人沉溺。

喜欢,从心底泛出来,这涟漪我知道是收不住了。


民风依然淳朴的明月古村

是的,我要开一家民宿。而在我看来,所谓的民宿,她不应该是孤零零的一栋房子,她应该是在一个村子里,这个村子得有人,是原生态的、土生土长的原住民,也就是说,你住的不单单是一栋房子,你其实住的是当地的风情、当地的人文。

首先,我得在苏州找到她。为什么一定是苏州?因为我爱苏州,我活了快30年,从来没有远离过这座城市去另外一个地方生活过,现在不会,以后也不会。

本着雷厉风行的作风,我在接下来一个月的时间里,几乎跑遍了所有潜在的栖息地,周庄、同里、黎里、锦溪、树山、东山、西山……来来回回跑了将近25000里。

明月湾入口的古香樟树

那天,当老吴(晨奇)领着我走进明月湾古村的入口,沿着青石板路的两边,一边是静静流淌的小河,一边是郁郁葱葱的参天古樟,好像一位慈祥的老者迎在村口,招呼着往来的人。

脚步不停,各式古宅出现又后退,花墙头、百子格、前门后门沙条石,山外青山楼外楼。

再左转,路开始变成小径,穿过一段狭长的残垣断壁,穿过一段历史的曲径通幽,在山脚的尽头,就坐落着那一座院子。



于千万人之中遇见你所遇见的人,于千万年之中时间的无涯的荒野里,没有早一步,也没有晚一步,正巧赶上了。

“哦,你也在这里吗?”

对,就是她了。



她就藏在洞庭西山岛的明月湾古村落的最深处,而这个村子距今已有2500多年的历史。早在春秋时期已形成村落,到了清乾隆年间,达到鼎盛,修建了大批精美的宅第,以及祠堂、石板街、河埠、码头等公用建筑,现大部分还得以很好的保留。

明月湾这种完善的原生态自然古村落格局,一直延续到现在。这里没有繁华浓郁的商业气息,也没有雕梁画栋的奢华气派,有的只是江南水乡古老的村墟篱落。


民风很是淳朴,他们只是懂得热情好客,迎面热情地招呼,和你分享瓜果蔬菜和刚打捞回来的鱼虾,还会邀你去家里吃饭,就是简简单单的真诚。


丨明月当空,无居无束丨

我一直坚信道不同不相为谋,所以,晨奇是这样,海江是这样,艳丽也是。在那段激情燃烧的高中岁月里铸就了我们彼此深厚的朋友情谊,最重要的是我们臭味相投。

所以,我们这四个加起来走遍半个地球的苏州人,走一圈回来还是选择了家乡。
从左至右是我,张艳,晨奇,海江

晨奇是我的高中死党,土生土长的西山人,也是一位细思极恐的品质把控狂兼工业设计师。房子的主人就是晨奇的姑婆,对于我们后期改造的房子,姑婆是见人就夸。而原来独居的她现在也有人陪伴了,把我们当自己孩子一样细心照顾。

海江,我们高中的状元之才,清华大学建筑系出身,这个小院就是由他一手改造,大到建筑格局,小到装饰布局,每一处都精雕细琢,苛求完美。还把苏州园林中的造景手法融入到改造中来,一庭一院,一窗一景,都透露着设计的巧思。

艳丽是我们的高中学姐,地道的古镇迷,资深旅行家。她把各地旅行的体验都加载到这个宅子里,尤其是在民宿舒适度的体验上,从床品的配置到公共空间的设计,每一处都有她的细节把控。


房子改造时我们基本保留了老房子原来的墙体,只是把原来南北向的屋顶做成了东西向,同时还开了许多窗,尽可能让阳光照进来,让屋子后面的山景透进来,让屋子前面古庭院的残垣断壁透进来。


房子前庭有一个400多平米的古庭院,我们把它改造成了一个以水为主题的内庭和前庭,中间由一堵镂空的青砖围墙隔开。这样既保留了一楼客人的私密性又让内外庭景色互通起来。这也是建筑师海江的用心,让景与景虚实交错,互相渗透。


从门口走进内庭,透过照墙里的借景,看到的是一尊威严的石狮子和内庭的一部分。门口右手边有一处白石子的枯山水。再往内,有一口古井,为了利用这个原始的存在,我们做了一个循环的流水,使整个庭院都活起来了。


水是很有灵性的元素,我们希望你从水上走过,能够洗去你的烦恼,让心能够平静下来。


外庭我们做了一个野趣篝火台,乍暖还寒的春天,夜幕降临时,和朋友们一起拾柴,点起篝火,围上大披肩手持一杯暖饮和朋友聊天等世界入夜。



庭院旁原本的小屋我们改造成了书吧,一楼的部分空间我们也做成了餐厅和咖啡厅,可以在阳光充沛的下午,看彩色玻璃上的时光流转,虚度一下午也不会觉得不安。


我们给小院布置了七间房,其中有4间loft套房。由于海江在设计中改造了屋顶,所以我们二层的房间有将近6米高,于是做成了敞亮的loft。

而且每个房间的楼梯和空间设计都不一样,有的房间你可以在楼上泡澡,可以在日式榻榻米上喝茶,或窝在客厅沙发上发呆。

房间我们用绝美的西山7景给它们命名
你可以在“”缥缈晴岚“”的后山超大观景台
看黄昏时深山处的炊烟袅袅
纯白枫木旋转楼梯而上,在榻榻米的茶室喝茶下棋
在1.6m圆形超大浴缸泡澡


可以在“龙渚归帆”的挑高平台上看太湖烟波浩渺
从星空玻璃看星云浩瀚


在一楼客厅一手书香,一手碧螺春茶
自在安逸

客厅墙壁上是限量典藏的菩提树叶挂画,
地毯是羊绒质地的千手系列

也可以在“石公秋月”的浴缸里看银河天际
挑高6米的大落地窗
白天阳光穿透房间
夜晚星光装饰屋顶

从各地搜寻的设计师格调家具,
黑帽落地灯,几何图案羊绒地毯,
“西湖夕照”的loft家庭亲子套房
在二层日式榻榻米上
看孩子在后山儿童乐园玩乐



顶楼是我们的特意建造的观景台,也是我最喜欢的地方,古村,后山,太湖,一览无余,尽收眼底。

小院的后面,是布满果树的山坡,有枇杷,杨梅,柑橘,枣子,石榴,从春到秋,月月有花香,季季有水果,包围在小院周围,伸手就可以采摘。


入住无居无束,清晨在鸟鸣虫叫声中醒来,可以趁早去村里走走,看薄雾氤氲下的古宅旧院,听万籁俱静中大自然呼吸的声音。


傍晚去村口的古码头看日落吧,从房子后院步行3分钟即可走到太湖的古码头。赶巧的话还能碰上满载而归的渔民,抢一些还在船舱活蹦乱跳的鱼虾,回来的途中在村民的自留地挑几颗新鲜的蔬菜,完了去后山抓一只散养的草鸡或土鸭,晚饭算是有着落了。

若是意兴阑珊,可以去古樟树下的青石板处享受黄昏的余晖,和村民聊聊这里的生活,等着我们为你把美食精心烹饪。


夜幕下,你可以在屋顶的观景台上,看皓月当空,繁星点点。陶渊明笔下的世外桃源,大概也不过如此吧。


丨四个人的初始 一群人的狂欢丨

如果你看够了霓虹闪烁,开始想念星空明月;如果你听倦了车马喧嚣,开始向往鸟语花香;如果你吃腻了饕餮大餐,开始渴望山肴野蔌;如果你相信我们的用心,可以让你得偿所愿——居于山水,忘乎乡野。

假如我们有幸,让你成为小院的住客,希望借由我们的“无居无束”,可以让你体验原汁原味的古村生活,实现心灵乡野的归隐。



我们给小院取的名就叫“曌·无居无束”——自由自在,不受束缚,应该是我们几个情感的共鸣吧。束,可拆解为“木中”,木渎高级中学的简称,她是我们的母校。

当初没人会想到十年之后,我们会因为这个小院相聚在一起吧。“无居无束”,再没比它更贴切的形容。而一个“曌”字,明月湾夜空中的明月,照亮我们的无居无束,照亮每个人回家的路。

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