[苏州往事] [姑苏原味]胥江水碧,五味熏鱼

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发表于 2021-6-20 14:16:46 | 显示全部楼层 |阅读模式
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老郑/LaoZheng

各位朋友大家好,欢迎来到6月19号的《诗话江南》《最美苏州诗》节目。今天咱们来读一首近现代的诗人金孟远写的《吴门竹枝词》,在这首竹枝词里面出现了我们苏州的老字号,出现了苏州人非常喜欢吃的一种美食——熏鱼。

我们今天继续请到了画家宋朝老师。宋朝老师,这两天的节目,大家听了之后感觉怎么样?确实是跨界之后,必有创意,必有奇思,必有妙想。

宋朝/SongChao

别样解读。

老郑/LaoZheng

所以要鼓励跨界。这首诗是从胥江说起的,我们都知道胥江。

胥江水碧银鳞活

在胥江里面可以打鱼,这是一个很久远的、之前的记忆。

杨旭辉/YangXuHui

现在偶尔会在护城河边或者胥江边上有休闲的人垂钓,他的目的可能并不在于鱼获的多少,而是在于在享受垂钓的过程,亲近大自然。

宋朝/SongChao

从我的角度,有的时候,有一大群串条鱼,肯定不是大鱼,在河面上翻滚,有时候就是游来游去,一片一片。给我的联想,“银鳞活”,就是好多鱼在河面上窜来窜去。穿条鱼基本上在水面上,而且现在也看得见,很活很活。

杨旭辉/YangXuHui

宋老师你讲的,我马上脑海里浮现出两个生活的场景,也是我的一个回忆。第一个就是渔网在起塘的时候,从水面起来的时候,群鱼在渔网里头很活泼地跳跃,所以“水碧银鳞活”,“活”字把很鲜活的很生活化的场景表现出来。

宋朝/SongChao

杨老师刚刚讲的那个东西视觉冲击比我强。我那个有点小散文,但是杨老师讲的都是有点气势。

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群鱼起塘

老郑/LaoZheng

杨老师怎么讲的?

宋朝/SongChao

他是渔网,四角渔网,不是搬网——搬鱼的,四根竹子弯下来的,这样慢慢拉起来。对角渔网,跨度很大,但是这个渔网很灵活,可以搬来搬去的,有大的和小的。一网拉起来,运气好的话,鱼,顺着……当起网的时候,刚才杨老师这个动词“起”,很有意思,不是窜出来的……

老郑/LaoZheng

南方人抓鱼有各种各样的抓法,最简单的叫摸鱼。摸鱼,用手去摸,我看到过有人水平高的,一掐就是一条鱼,也是有的。还有一种就是腰里面系着鱼篓,裤腿卷起来……

宋朝/SongChao

这是三角网。

老郑/LaoZheng

在水里面,这样赶去赶来,这个网不大的。

杨旭辉/YangXuHui

还有的用竹杆去赶。

宋朝/SongChao

这叫虾罾。主要河边上赶着,经常有小虾跑到网里。

老郑/LaoZheng

稍微再大一点,一手一根竹竿,竹竿上挂着渔网,在水里面还可以……

宋朝/SongChao

这是夹网。

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捕鱼

老郑/LaoZheng

我记得,夏天的时候,下雨以后,在河边一帮人拿鱼叉,排着队的。

宋朝/SongChao

就是利用了鱼的弱点,缺氧,跑到水面上,这些叉上的鱼基本上可以做熏鱼的。

杨旭辉/YangXuHui

在夏天的时候,在胥江和护城河交界处,还有一些老者拿着那种很细的丝网,拉开以后,很多小鱼窜到了丝网的眼里面,小鱼就逃不了了。从渔网里,从目里面,一个一个把小鱼拿出来,也很有意思。

宋朝/SongChao

还有一种高级的钓法,你们估计没见过,叫麦钓。用一个相当于牙签这个长度的竹片,一定是篾簧,把它弓起来,上面穿一个炒过的麦,穿进去,鱼就会吃这个麦,一吃麦子,“哗”就张开了,鱼就跑不了。你不能直接拎着,一拎就跑掉了,一定用的戽斗,用小舢板。

老郑/LaoZheng

抓鱼捕鱼也是一种民俗,和生产有关的一种古老的生产方式,这个也在慢慢地消失中。

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垂钓

杨旭辉/YangXuHui

我知道,苏州有一些画家也在做这样的一个工作,把太湖的渔民的渔具、渔船,根据自己的生活记忆,还有包括历史上的一些诗人,比如说陆龟蒙、皮日休所写的各种各样的渔具和农具,用绘画的方法来传承,我觉得很值得做。

老郑/LaoZheng

我们吴中区太湖东西山完全可以弄一个渔业博物馆。

杨旭辉/YangXuHui

很好的一个建议,虽然我们太湖禁捕了,但是我们鱼米之乡,渔业生产是可以做一个(博物馆)。农耕的博物馆在苏州地区很多,比如说,我印象深的,张家港的永联村有一个农耕博物馆,然后在我们的太湖边好像也有,但是渔业博物馆还真没有。

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张家港博物馆

老郑/LaoZheng

今天我看了一篇文章在讲,任天堂这种公司在做游戏博物馆,像我们这种渔业博物馆,你现在不做,再过一些年可能也会消失。

宋朝/SongChao

所以在我们老听众当中,假如你有这方面的信息也可以告诉我,那时候是怎么抓鱼的。应该讲,这是口述历史的一个部分,少不了这些东西的。

老郑/LaoZheng

胥江水碧银鳞活,五味调来文火燔。

五味调和,我们明白,文火是什么?

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五味

宋朝/SongChao

小火,有可能是炭火,文火也是炭火。很小的火,慢慢地炖、烀,慢慢的煨。这里边的燔其实就是差不多的意思。

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炭火

杨旭辉/YangXuHui

中国古代在烹饪的时候有这样几个点是要讲究的,第一个就是五味调和。烹调就是各种的食材和调料之间的一个非常完美的比例的组合搭配,这是一个。

第二个,我们讲一个词叫火候。传统时代的餐馆里面,有两个师傅是很重要的,一个是上灶的灶台师傅,灶台师傅在我们今天看来大厨,炒菜的,很重要,但是实际上在传统的饭店里面,灶台师傅还不是最高的,最高的是什么?是炉膛师傅,他掌握火候的。灶台师傅和炉膛师傅之间的组合搭配是很重要。

老郑/LaoZheng

后面一个烧火的,前面一个炒菜的,这是一个黄金搭档。

宋朝/SongChao

现在是一个人在炒菜,一个人控制你的煤气开关,大大小小的。

杨旭辉/YangXuHui

我再分享我自己的冬天炒大青菜的经历。前两天,蒋洪老师说用猪油炒,这是我已经坚持用了;另外炒青菜的时候,不要把青菜的水滤得太干,有点湿润,然后放进去炒。煸炒的基本上差不多八九不离十的时候,你就开始什么?把锅盖盖上,把煤气火开到比较小的一种状态,一直让它慢慢地去焖熟。焖熟以后你不要开盖子,开了盖子以后,就不要再第二次盖起来,再盖起来,我的体验是青菜的叶子会变黄。因为现在很多锅盖是玻璃的,你就可以看,差不多了,直接开开来,盛出来就可以了。当然,盛出来之前你要是撒上点盐花。青菜不要太早放盐,那就容易出水。撒上盐花,把它拨匀以后,马上出锅,这个青菜苏州人叫“碧绿生青”,很软糯很甜,特别是霜降过后打过霜的大青菜特别好吃。

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炒青菜

宋朝/SongChao

我有这个习惯,有时候菜沥干了,我也会放一点水,我老婆就觉得不能放水了,其实不是。这水一个增加它的湿度,第二就是有了水蒸气它容易熟。

老郑/LaoZheng

炒小青菜和炒大青菜是不一样的,小青菜你不要放水,锅里面过一下,基本熟了。

宋朝/SongChao

但我吃到现在,没有一个小青菜是能咬得动的。鸡毛菜实际上并不很嫩,特别到春天到夏天这个季节,没有蔬菜是好吃的,几乎没有蔬菜好吃的。为什么?纤维出来了,纤维长了就不好吃。

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鸡毛菜

老郑/LaoZheng

那你还没有到泰国去吃过人家的青菜,我觉得,就像吃树干一样。

就很影响口感,我觉得嫩是一个非常重要的指标。

杨旭辉/YangXuHui

我从溧阳来到苏州以后,对苏州菜场卖苋菜,我到现在耿耿于怀。现在苏州的菜场都连根拔的,我们在溧阳老家苋菜从来不连根拔的。如果说连根拔,这些没人买的。农民都是把苋菜的头掐下来,最嫩的嫩头掐下来,所以卖的是苋菜头,我们方言里面的苋菜头。刚刚上市的绿苋菜,就是白苋菜了,白苋菜我们不是炒的,我们是用猪油烧汤的,所以特别嫩。

宋朝/SongChao

食材的选择当中,我认为到了夏天,吃蔬菜最后很少有好吃的,而冬天,由于它生长的不一样,日照不一样,所以它纤维就是短。大青菜为什么好吃?它纤维短。到了夏天之后,自然生长规律,它一定要拔高,一定要有纤维,所以你去看,所有的青菜几乎都没什么好吃,你现在去买买看。

老郑/LaoZheng

五六月份吃什么?

宋朝/SongChao

蕹菜。

杨旭辉/YangXuHui

分开吃,(蕹菜)老的梗子把它摘成一段的,稍微把它捏一捏,或者把它纵向撕碎以后,用蒜瓣炒,最好用蒜泥炒,还有用带点辣味的青椒炒,炒到那种干爽脆的那种感觉。

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蕹菜

宋朝/SongChao

我推荐一道菜,是我自己发明的。今天我推荐一个蔬菜炒法。找番茄两个,黄瓜两条,用荤油炒,番茄炒黄瓜,临起锅之前加点芝麻油,一定非常好,一把葱花,这种脆脆的酸酸的微甜的东西,你们想想,在晚饭的时候多么爽口。

老郑/LaoZheng

菜和菜之间的搭配,我经常会碰到这种情况,难道这两种菜可以放在一起吃吗?其实是我孤陋寡闻。

杨旭辉/YangXuHui

我很久以前的一期节目讲到,我家里的一个菜,就是马兰头炒大蒜。很多人后来听了节目以后说还很不错,蛮香的,很有风味。

老郑/LaoZheng

不要自我限制。

胥江水碧银鳞活,五味调来文火燔。

杨旭辉/YangXuHui

刚才我们讲到文火了,火候真的非常重要。煲汤的时候,在烧开之前大火,烧开以后一定要文火,否则这个汤不够清。

我现在每天早上我会做手抓饼,我在煎手抓饼的时候,我一次会做很多,做了以后就把它放在冰箱里冻起来,节省时间。每次我在开火的时候,因为它冰冻的,一开始火会比较大一点,但当冰冻已经开始软化了以后,火就会变小,变小以后,我会在平底锅拿起来,我手不断地晃锅,这样让面衣、面皮和火有一定的距离,不容易焦糊,所以火候真的很重要。

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手抓饼

老郑/LaoZheng

今天这首诗是写烧熏鱼的。第一句说去抓鱼,非常新鲜的非常具有活力的鱼抓来,第二句写烹饪,烹饪的过程。

杨旭辉/YangXuHui

切成块以后,要用各种的调料腌渍,腌渍完以后,要用文火来熏制。

老郑/LaoZheng

出锅了以后,谁最喜欢吃呢?那些喝酒的人——

惹得酒徒涎欲滴,熏鱼精制稻香村。

这好像是稻香村的广告啊……现在稻香村不做熏鱼了,现在已经是一个南货店了,做各种瓜子糕点。

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稻香村糕点

宋朝/SongChao

那时候都可以做干货,熏鱼都可以做,但现在你要做干货的人去卖熏鱼的话,卫生许可证是不一样的,所以有可能是这样子。

杨旭辉/YangXuHui

在这里面,很多听众朋友会觉得,你们讲的熏鱼好像跟我们理解的熏鱼不一样。

宋朝/SongChao

我们现在理解的是爆鱼。

杨旭辉/YangXuHui

所谓的爆鱼就是油爆鱼,是油炸的。熏鱼是用火,文火慢慢地煨制的。

老郑/LaoZheng

在煨制之前,有没有油炸一下的过程?

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油爆鱼

杨旭辉/YangXuHui

据我看到的史料,它是用各种佐料腌制,腌制完以后就直接上火烤,不去煎的。始终是文火,用砻糠。

宋朝/SongChao

就是老虎灶(用的燃料),老虎灶的会有火苗,跟碳是差不多,但是它的温度和有操作方式要比碳(好),碳不太容易点燃。

杨旭辉/YangXuHui

现在我们很多年轻人爱吃烧烤,烤羊肉串什么的,烤炉上都是用炭火,没有很大的火苗窜上来,始终保持温度。

老郑/LaoZheng

老虎灶,很多年轻朋友可能不知道,以前卖开水的地方。你水烧开了,让它保持在一个比较高的温度,你不能一直拿大火烧,很浪费,要用那种能够保持温度的,但是又不会马上烧干净的,所以用砻糠。什么叫砻糠?就是稻米脱粒了之后,谷皮的外壳。慢慢地用砻糠把熏鱼,把它煨好,一般有好多个小时。

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杨旭辉/YangXuHui

熏鱼有一个好处,它可以健脾胃,为什么会健脾胃?昨天宋老师在节目里也讲到的,碳化以后实际上有利于去除我们身体体内的水分,它有一个独特的香味。

老郑/LaoZheng

感谢宋老师,感谢杨老师,我们今天又过了一把熏鱼的瘾,我们回家可以自己做做看。欢迎宋老师有机会再上我们的节目。

宋朝/SongChao

我们下次再见。

老郑/LaoZheng

明天见。
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