[苏州味道] 带你认识美丽的苏州

新手上路

很久以前就知道“上有天堂下有苏杭”这句话。对 苏州 也是很向往的,但总是没有机会来。这次趁着公司培训来到 苏州 ,定不浪费这次机会。培训是周四周五两天,所以白天没有机会游玩,只能晚上出去转转。周六日两天可以尽情的玩耍。苏州 温度舒适,没有太多的雨水,空气也是湿润的刚刚好。山塘街、金鸡湖平江 历史街区、 狮子 林、寒山寺镇湖绣品街、苏绣博物馆、 太湖

周四的山塘街,游人摩肩接踵。按理说,并不是周末,人不应该这么多的,可见周末人会更多的。
网红点吧,我没进去,只觉得房顶垂下来的花很美,树、花、古宅画面很和谐,很美。既然避不开人群,就将你们定格在我的照片中吧。

不知道为何,山塘街溜到这里才像是街的开头,难道是我走反了?这条街商业氛围很重。并不是我特别喜欢的,因为一旦商业化,就是和全国的步行街一样,千篇一律,没有了自己的特色。我准备往回走,结果被一篇晚霞惊了一下。
这晚霞绝了,配上 苏州 独有的水道和游船,绝美。

水道晚霞的倒影,粉粉的显得这么可爱。
是我的运气吧,不枉我忙里抽闲的结束培训,就打车到这里。

华灯初上,实际天色已经很晚了。华为的超级夜景,上塘的夜色拍的像傍晚,但是画面的涂抹感很强,当时手机上看还是很震撼的。毕竟这只是手机拍出来的

月亮很圆,肉眼看月亮也是很亮很大的。我走着走着到了一个有人稀少的街,只要离开主街,人就会少很多,也安静很多。看着这月亮,想起那首词:但愿人长久,千里共婵娟。不知我的爱人,父母孩子现在是否也在看同一个月亮那?

灯火阑珊,山塘的夜景确实不错。偶尔满载游客的游船会经过,就是不知道,这游船将人载到何处?

我顺着山塘街往里走,人越来越少,网上推荐的吃饭的管子都已经早早打样了。 苏州 好像一个没有夜生活的城市。只有游船还是往来如织。我就这样饿着肚子,继续我的探索。
好吃!!!在刚刚回忆的时候,不禁咽了一下口水。好吃到我忘了拍照,一口接着一口吃完了。爆鱼就是炸的鱼肉块,我问了店员小妹妹是什么鱼肉,她说了,但是我忘了,反正不是鲤鱼草鱼。鱼肉甜香,有酱香气。面条细韧,口感出众。面汤清亮。

酒店在金鸡湖,所以地铁回来,在这家大书店逛逛。有不少有意思的东西,但是价格太贵,也不是买不起,就是觉得没有必要。

在酒店附近看对面 苏州 的新地标。
摩天轮,不能乘坐,有意思的是,这是 苏州 旧地标。新旧地标隔着金鸡湖遥相呼应。

出门右拐,来到人流大的街就是 平江 路。
桃花源记的美食。
瞎逛遇到的古建筑。

晚上在 平江 路松鹤楼吃的,没点松鼠桂鱼什么的,第一太贵,第二就我一个人,不值当。点了几个小吃,味道还可以。对于 平江 路的感觉就是另一条步行街的感觉,一条路上也不能说没有特色,但是东西一看就是给游客准备的。我觉得值得一看的店,也就是在 平江 路中间有个苏绣的店,有卢福英的作品。虽然贵点,但是真能看到好东西,也不算白来。对了这条街有个能听评弹的地方,晚上爆满。
早早的起床, 平江 路恢复了安静,没有昨天晚上的喧嚣。照相也没有一个人。

来到了 狮子 林,没想到走路没多久就到了。 狮子 林最大的特色就是怎么也绕不出的迷宫了,

本来想去 苏州 博物馆的,一看排队已经超过200米了,我实在不想把时间浪费在排队上,就做公交去寒山寺了,明天还有一天,早点来应该就不用排这么长时间了。

没错,这个就是那首诗:姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。的寒山寺。

寒山寺的景色也是不错的。

很有趣的是,寒山寺大殿外有个投喂锦鲤的地方,这个不稀奇,稀奇的是这里的锦鲤根本不怕人。你手里有食,它们就像小狗似的,使劲贴过来。你就能顺便抚摸它们了。很好玩。
每一条锦鲤差不多都有成人一臂长。不知,这些锦鲤养了多长时间。这些锦鲤真像想年画里小胖孩抱得那种锦鲤了。小孩没有点力气真的抱不动。

在寒山寺大殿,手抄般若波罗蜜心经,抄好我问过寺中的僧人,带了回来,装裱了起来挂载房间的玄关。
这个地方单独收费,能看到京杭大运河。

据说是枫桥夜泊的地点,只是据说,可靠性几乎为零。

晚上到了观前街的得月楼。点了这两菜,还可以。得月楼吃饭的人挺多的。吃完饭走回的旅社,也不远。

早餐去了无门人家,青团很好吃。都好不错。吃完去 苏州 博物馆,我去没开门但是已经排了好长的队了。我纠结了好久,本来计划上午逛苏博,不到中午去绣品街买一副苏绣回家,我太喜欢苏绣了。排队的话可能就来不及了。

在 太湖 边上,还在建设的公园。 太湖 久闻 大名 ,这次来看看。

太湖 水

以下是 苏州 苏绣博物馆的馆内景致。

到了旅社,还有点时间,别浪费,我去耦园走去,果然已经关门了,继续往前走,竟然来到一处幽静之所,免费的,叫东园,是 苏州 老城的东面的城墙。

新手上路

苏北人有很大的贡献
回复 支持 1 反对 0

金牌会员

苏州越来越美

中级会员

就是房价太贵,能把房价压下去就好了

新手上路

大裤衩怎么没放上去,地标建筑啊

中级会员

我来苏州八年了,都没好好玩过苏州

新手上路